Trilogie Sucrée ...
Comme vous le voyez, je teste en ce moment mes recettes de dessert !
Moi qui ne suis pas très douée dans ce domaine, j'aimerais bien me perfectionnée un peu, mais toujours en faisant de petites quantités avec mes moules silicone !
Et personnellement je suis satisfaite de moi, mais je suis sûre que je peux mieux faire !
Pour le moment, je vous présente donc ma Trilogie Sucrée à la vanille, au chocolat et aux figues !
Il y a donc des madeleines à l'arôme de vanille et des petits carreaux de chocolat à cuire, une sauce chocolat toute simple avec de la crème liquide et un mini-muffin à l'arôme de vanille, de miel et de figues !
Voici la recette, pour 18 madeleines et 12 mini-muffins :
Pour la pâte :
125 g de beurre + 3 noix pour les moules
3 oeufs extra-frais
150 g de sucre
140 g de farine + 3 cuillères à café pour les moules
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait ou d'arôme de vanille
Pour la garniture :
40 g de chocolat à cuire pour les madeleines
3 figues + 1 petite noix de miel toutes fleurs pour les mini-muffins
Pour la sauce au chocolat :
2 tablettes de chocolat noir
25 cl de crème liquide ou semi-liquide
1 noix de beurre
Faites fondre le beurre à feu très doux et laissez-le refroidir. Déballez le chocolat, placez-le sur une planche à découper et, avec un gros couteau, coupez-le en morceaux plus ou moins réguliers de la taille d'un petit pois.
Placez les moules à madeleines (et à mini-muffins) au réfrigérateurs pendant un moment puis beurrez-les. Saupoudrez-les de farine puis secouez-les pour en faire tomber l'excédent.
Dans un saladier, mélangez au fouet à main pendant 1 minute les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique, l'arôme de vanille et mélangez encore 1 minute. Ajoutez enfin le beurre fondu. Laissez reposer la pâte quelques minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Remplissez les moules à madeleines aux trois-quarts (avec le reste de pâte faire la même chose pour les mini-muffins, en rajoutant le miel au centre puis refermer). Saupoudrez de chocolat coupé pour les madeleines, (et pour les mini-muffins de petits morceaux de figues ) puis enfournez-les pour une dizaine de minutes de cuisson (pour les mini-muffins comptez 15 minutes au moins)
Pour la sauce au chocolat, mettre la crème liquide à chauffer puis casser le chocolat en carré, le mettre avec la crème et tourner doucement avec une cuillère en bois pour le faire fondre.
Ajoutez une noix de beurre a la fin !
Cette sauce au chocolat pourra nappez également les gâteaux, etc...
Le conseil de Cyril : Laisser les madeleines crues dans le moule quelques minutes avant de les enfourner : elles auront ainsi une belle forme arrondie.
Recette de Cyril Lignac
et voici le résultat :
Le petit + de Caro : je trouve que c'est tout de même un peu trop sucrée à mon goût, la prochaine fois, je mettrais 100 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillée, un peu plus de carré de chocolat (j'en ai mis 2 petits dans chaque madeleines et je trouve que c'est peu !)
Par contre, les madeleines sont moelleuses et aérées, seul bémol ! la bosse n'y ais pas ???! pfff
Moi qui ne suis pas très douée dans ce domaine, j'aimerais bien me perfectionnée un peu, mais toujours en faisant de petites quantités avec mes moules silicone !
Et personnellement je suis satisfaite de moi, mais je suis sûre que je peux mieux faire !
Pour le moment, je vous présente donc ma Trilogie Sucrée à la vanille, au chocolat et aux figues !
Il y a donc des madeleines à l'arôme de vanille et des petits carreaux de chocolat à cuire, une sauce chocolat toute simple avec de la crème liquide et un mini-muffin à l'arôme de vanille, de miel et de figues !
Voici la recette, pour 18 madeleines et 12 mini-muffins :
Pour la pâte :
125 g de beurre + 3 noix pour les moules
3 oeufs extra-frais
150 g de sucre
140 g de farine + 3 cuillères à café pour les moules
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait ou d'arôme de vanille
Pour la garniture :
40 g de chocolat à cuire pour les madeleines
3 figues + 1 petite noix de miel toutes fleurs pour les mini-muffins
Pour la sauce au chocolat :
2 tablettes de chocolat noir
25 cl de crème liquide ou semi-liquide
1 noix de beurre
Faites fondre le beurre à feu très doux et laissez-le refroidir. Déballez le chocolat, placez-le sur une planche à découper et, avec un gros couteau, coupez-le en morceaux plus ou moins réguliers de la taille d'un petit pois.
Placez les moules à madeleines (et à mini-muffins) au réfrigérateurs pendant un moment puis beurrez-les. Saupoudrez-les de farine puis secouez-les pour en faire tomber l'excédent.
Dans un saladier, mélangez au fouet à main pendant 1 minute les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique, l'arôme de vanille et mélangez encore 1 minute. Ajoutez enfin le beurre fondu. Laissez reposer la pâte quelques minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Remplissez les moules à madeleines aux trois-quarts (avec le reste de pâte faire la même chose pour les mini-muffins, en rajoutant le miel au centre puis refermer). Saupoudrez de chocolat coupé pour les madeleines, (et pour les mini-muffins de petits morceaux de figues ) puis enfournez-les pour une dizaine de minutes de cuisson (pour les mini-muffins comptez 15 minutes au moins)
Pour la sauce au chocolat, mettre la crème liquide à chauffer puis casser le chocolat en carré, le mettre avec la crème et tourner doucement avec une cuillère en bois pour le faire fondre.
Ajoutez une noix de beurre a la fin !
Cette sauce au chocolat pourra nappez également les gâteaux, etc...
Le conseil de Cyril : Laisser les madeleines crues dans le moule quelques minutes avant de les enfourner : elles auront ainsi une belle forme arrondie.
Recette de Cyril Lignac
et voici le résultat :
Le petit + de Caro : je trouve que c'est tout de même un peu trop sucrée à mon goût, la prochaine fois, je mettrais 100 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillée, un peu plus de carré de chocolat (j'en ai mis 2 petits dans chaque madeleines et je trouve que c'est peu !)
Par contre, les madeleines sont moelleuses et aérées, seul bémol ! la bosse n'y ais pas ???! pfff